Privacy Web

 

Gentile cliente, Acqua Novara Le dà il benvenuto sul sito web https://www.acquanovaravco.eu/ (il “Sito”) e La invita a prestare attenzione alla seguente informativa (l’“Informativa”), rilasciata ai sensi dell’articolo 13 del Regolamento (UE) 2016/679 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati (“GPDR”).

 

Il presente documento contiene la descrizione di tutti i trattamenti effettuati dal Titolare, come di seguito definito, tramite il Sito. La finalità del trattamento di volta in volta perseguita dipenderà dal servizio da Lei richiesto.

 

1.  Chi è il Titolare del trattamento

 

Il Titolare del trattamento è Acqua Novara.VCO S.p.A., con sede in Via Triggiani 9, 28100, Novara, nella persona del legale rappresentante pro tempore (il “Titolare”).

 

Il Titolare ha altresì nominato un Responsabile della protezione dei dati (“DPO”), che Lei potrà contattare direttamente per l’esercizio dei Suoi diritti, nonché per ricevere qualsiasi informazione relativa al trattamento dei Suoi dati personali e/o alla presente Informativa, scrivendo a: dpo@acquanovaravco.eu

 

2.  Quali dati personali trattiamo

 

     2.1   Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.

 

    2.2   Dati forniti volontariamente dall’utente

L'invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica con i moduli per la gestione delle richieste, agli indirizzi indicati su questo sito, comporta la successiva acquisizione dell'indirizzo e-mail , necessario per rispondere alle richieste e degli eventuali altri dati personali comunicati spontaneamente al Titolare tramite l’invio della documentazione necessaria ad espletare la gestione della richiesta.

 

Salvo che Lei comunichi ulteriori dati personali per la gestione della Sua richiesta, per le finalità indicate nella presente Informativa, il Titolare tratta i seguenti dati personali:

  • dati anagrafici: nome, cognome, indirizzo, numero di telefono, e-mail ed altri recapiti;
  • dati relativi al contratto (ad esempio, consumi idrici);
  • dati bancari (i.e. il Suo IBAN).

 

Specifiche informative di sintesi verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.

                                                                   

Il Titolare tratterà esclusivamente i dati personali che saranno forniti direttamente da Lei in relazione ai rapporti contrattuali.

 

2.3  Cookie

Sul sito www.acquanovaravco.eu non sono utilizzate in alcun modo tecniche informatiche per l’acquisizione diretta di dati personali identificativi dell’utente o sistemi di profilazione dell'utente.

Il Titolare installa esclusivamente i c.d. cookies di sessione che, una volta terminata la connessione al sito, non vengono conservati. I nostri sistemi informatici non utilizzano cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale né cookies persistenti di alcun tipo.

 

    2.3.1    Cookie di terze parti

Tali cookies sono stati da noi impostati in modalità anonimizzata, in modo da ridurre al minimo la possibilità di identificarti da parte di Google o da altre terze parti.

Sul sito www.acquanovaravco.eu non sono utilizzate in alcun modo tecniche informatiche per l’acquisizione diretta di dati personali identificativi dell’utente o sistemi di profilazione dell'utente.

Tuttavia, tramite il Sito, saranno installati i cookies di Google Analytics, servizio di analisi web fornito da Google Inc. (“Google”), che installa dei cookie analitici sul computer dell’utente per effettuare analisi statistiche in forma aggregata in ordine all’utilizzo del sito web visitato.  I nostri sistemi informatici non utilizzano: cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale; cookies persistenti di alcun tipo, eccetto quelli di Google Analytics, servizio di analisi web fornito da Google Inc. (“Google”) che utilizza dei cookie che vengono depositati sul computer dell’utente per consentire analisi statistiche in forma aggregata in ordine all’utilizzo del sito web visitato. I dati generati da Google Analytics sono conservati da Google, come così come indicato nella propria informativa sull'utilizzo dei cookies. Come titolare autonomo del trattamento dei dati relativo al servizio di Google Analytics, Google Inc. rende disponibile la propria informativa privacy. Per ulteriori approfondimenti su come gestire o disabilitare i cookie di terze parti o di marketing è possibile visitare il sito www.youronlinechoices.com

 

    2.3.2    Come disabilitare/cancellare i cookie mediante configurazione del browser

Per conoscere come disabilitare o cancellare i cookies installati tramite browser si faccia riferimento al successivo punto 8 della presente Informativa relativa ai Suoi diritti.

 

3.   Per quali finalità sono trattati i Suoi dati personali e qual è la base giuridica del trattamento

 

Il presente punto 3 contiene una descrizione delle possibili finalità di trattamento perseguite dal Titolare a seconda del servizio da Lei richiesto.

 

    3.1   Registrazione al Sito e servizi connessi

 

I Suoi dati personali potranno essere utilizzati dal Titolare per poterle fornire i servizi connessi all’area riservata del Sito, denominata "Sportello on Line", quali, ad esempio, la gestione delle Sue utenze, la comunicazione dell’autolettura del contatore e il servizio bollett@acqua

La informiamo, comunque, che il mancato conferimento dei dati richiesti comporterà l’impossibilità per il Titolare di proseguire con la gestione della sua registrazione, richiesta e/o comunicazione, effettuata tramite il servizio di "Sportello on Line".

Il Titolare e gli incaricati tratteranno i Suoi dati personali esclusivamente per il tempo necessario alla gestione del contratto in essere tra Lei e il Titolare.

In ogni caso, i Suoi dati personali saranno conservati per un periodo massimo di 10 anni a partire dallo scioglimento del contratto, nel rispetto del periodo di prescrizione previsto dal codice civile italiano.

Ulteriori informaizoni le potrà trovare nella sezione dedicata allo Sportello On lIne.

 

    3.2   Gestione del Sito

 

I Suoi dati personali descritti ai precedenti punti 2.1, 2.2 e 2.3 potranno essere altresì trattati dal Titolare per gestire il Sito, effettuare analisi statistiche anonime sull’uso del sito, per controllarne il corretto funzionamento e/o per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del Sito.

In ogni caso, tali dati saranno trattati in forma anonima e verranno cancellati immediatamente dopo l’elaborazione.

La base giuridica del trattamento è l’interesse legittimo del Titolare a garantire il corretto utilizzo del Sito e a prevenire ogni possibile reato informatico, nel rispetto dell’articolo 6, paragrafo 1, lettera f), GDPR. Pertanto, non sarà necessaria l’acquisizione di un Suo consenso.

 

4.   Con quali modalità saranno trattati i Suoi dati personali

 

Il trattamento dei Suoi dati personali avverrà, nel rispetto delle disposizioni previste dal GDPR, mediante strumenti cartacei, informatici e telematici, con logiche strettamente correlate alle finalità indicate e, comunque, con modalità idonee a garantirne la sicurezza e la riservatezza in conformità alle disposizioni previste dall’articolo 32 GDPR.

 

5.  A quali soggetti potranno essere comunicati i Suoi dati personali e chi può venirne a conoscenza

 

Per il perseguimento delle finalità descritte al precedente punto 3, i Suoi dati personali saranno conosciuti dai dipendenti, dal personale assimilato e dai collaboratori del Titolare, che opereranno in qualità di soggetti autorizzati al trattamento dei dati personali.

 

Inoltre, i Suoi dati personali saranno comunicati e trattati da soggetti terzi, solo se strettamente necessario e per il tempo necessario all'espletamento del trattamento, appartenenti alle seguenti categorie:

a)   soggetti di cui il Titolare si avvale per la gestione del Sito;

b)   società che gestiscono il sistema informatico del Titolare;

c)   società e consulenti che forniscono attività di consulenza legale e/o fiscale;

d)   autorità e organi di vigilanza e controllo

 

I soggetti appartenenti alle categorie sopra riportate operano, in alcune ipotesi, in totale autonomia come distinti Titolari del trattamento, in altre ipotesi, in qualità di Responsabili del trattamento appositamente nominati dal Titolare nel rispetto dell’articolo 28 GDPR.

 

L’elenco completo e aggiornato dei soggetti a cui i Suoi dati personali possono essere comunicati può essere richiesto presso la sede legale del Titolare o contattando il DPO.

 

I Suoi dati personali non saranno trasferiti a soggetti terzi all’esterno dell’Unione europea e non sono oggetto di diffusione.

 

6.   Quali diritti Lei ha in qualità di interessato

 

In relazione ai trattamenti descritti nella presente Informativa, in qualità di interessato Lei potrà, alle condizioni previste dal GDPR, esercitare i diritti sanciti dagli articoli da 15 a 22 del GDPR e, in particolare, i seguenti diritti:

               

  • diritto di accesso – articolo 15 GDPR: diritto di ottenere conferma che sia o meno in corso un trattamento di dati personali che La riguardano e, in tal caso, ottenere l'accesso ai Suoi dati personali – compresa una copia degli stessi – e la comunicazione, tra le altre, delle seguenti informazioni:
    • finalità del trattamento
    • categorie di dati personali trattati
    • destinatari cui questi sono stati o saranno comunicati
    • periodo di conservazione dei dati o i criteri utilizzati
    • diritti dell’interessato (rettifica, cancellazione dei dati personali, limitazione del trattamento e diritto di opposizione al trattamento
    • diritto di proporre un reclamo
    • diritto di ricevere informazioni sulla origine dei miei dati personali qualora essi non siano stati raccolti presso l’interessato
    • l’esistenza di un processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione;
  • diritto di rettifica – articolo 16 GDPR: diritto di ottenere, senza ingiustificato ritardo, la rettifica dei dati personali inesatti che La riguardano e/o l’integrazione dei dati personali incompleti;

 

  • diritto alla cancellazione (diritto all’oblio) – articolo 17 GDPR: diritto di ottenere, senza ingiustificato ritardo, la cancellazione dei dati personali che La riguardano, quando:
  1. i dati non sono più necessari rispetto alle finalità per cui sono stati raccolti o altrimenti trattati;
  2. Lei ha revocato il Suo consenso e non sussiste alcun altro fondamento giuridico per il trattamento;
  3. Lei si è opposto con successo al trattamento dei dati personali;
  4. i dati sono stati trattati illecitamente,
  5. i dati devono essere cancellati per adempiere un obbligo legale;
  6. i dati personali sono stati raccolti relativamente all’offerta di servizi della società dell’informazione di cui all’articolo 8, paragrafo 1, GDPR.

Il diritto alla cancellazione non si applica nella misura in cui il trattamento sia necessario per l’adempimento di un obbligo legale o per l’esecuzione di un compito svolto nel pubblico interesse o per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria.

 

  • diritto di limitazione di trattamento – articolo 18 GDPR: diritto di ottenere la limitazione del trattamento, quando:
  1. l’interessato contesta l’esattezza dei dati personali;
  2. il trattamento è illecito e l’interessato si oppone alla cancellazione dei dati personali e chiede invece che ne sia limitato l’utilizzo
  3. benché il titolare del trattamento non ne abbia più bisogno ai fini del trattamento, i dati personali sono necessari all'interessato per l'accertamento, l'esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria;
  4. l’interessato si è opposto al trattamento, come oltre indicato, in attesa della verifica in merito all’eventuale prevalenza dei motivi legittimi del titolare del trattamento rispetto a quelli dell’interessato;

 

  • diritto alla portabilità dei dati – articolo 20 GDPR: diritto di ricevere, in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da un dispositivo automatico, i dati personali che La riguardano forniti al Titolare e il diritto di trasmetterli a un altro titolare senza impedimenti, qualora il trattamento si basi sul consenso e sia effettuato con mezzi automatizzati. Inoltre, il diritto di ottenere che i Suoi dati personali siano trasmessi direttamente dal Titolare ad altro titolare qualora ciò sia tecnicamente fattibile;

 

  • diritto di opposizione – articolo 21 GDPR: diritto di opporsi, in qualsiasi momento, al trattamento dei dati personali che La riguardano basati sulla condizione di legittimità del legittimo interesse, compresa la profilazione, salvo che sussistano motivi legittimi per il Titolare di continuare il trattamento che prevalgono sugli interessi, sui diritti e sulle libertà dell’interessato oppure per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria.

 

  • proporre reclamo all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali, Piazza di Montecitorio n. 121, 00186, Roma (RM).

 

I diritti di cui sopra potranno essere esercitati, nei confronti del Titolare, contattando i riferimenti indicati nel precedente punto 1. Il Titolare provvederà a prendere carico della Sua richiesta e a fornirle, senza ingiustificato ritardo e, comunque, al più tardi entro un mese dal ricevimento della stessa, le informazioni relative all’azione intrapresa riguardo alla Sua richiesta.

 

L’esercizio dei Suoi diritti in qualità di interessato è gratuito ai sensi dell’articolo 12 GDPR. Tuttavia, nel caso di richieste manifestamente infondate o eccessive, anche per la loro ripetitività, il Titolare potrebbe addebitarle un contributo spese ragionevole, alla luce dei costi amministrativi sostenuti per gestire la Sua richiesta, o negare la soddisfazione della sua richiesta.

 

La informiamo, infine, che il Titolare potrà richiedere ulteriori informazioni necessarie a confermare l’identità dell’interessato.

 

 

7.  COOKIES - cancellazione - 

 

Come disabilitare/cancellare i cookie mediante configurazione del browser

 

Lei potrà configurare il Suo browser in modo da impedire l’installazione di ogni cookie. A seconda del browser da Lei utilizzato, La invitiamo a considerare le istruzioni oltre fornite e, in ogni caso, a verificare le ulteriori istruzioni per disabilitare l’installazione dei cookie ai rispettivi indirizzi.

 

Chrome

  1. Apri Chrome sul computer.
  2. Fai clic su Altro e poi scegli Impostazioni in alto a destra.
  3. In fondo fai clic su Avanzate.
  4. Fai clic su Impostazioni contenuti nella sezione "Privacy e sicurezza".
  5. Fai clic su Cookie.
  6. Da qui puoi:
    • Attivare i cookie: attiva l'opzione accanto a "Bloccati".
    • Disattivare i cookie: disattiva l'opzione Consenti ai siti di salvare e leggere i dati dei cookie.

 

Per maggiori informazioni visita la pagina dedicata.

 

Mozilla Firefox

  1. Eseguire il Browser Mozilla Firefox
  2. Fare click sul menù presente nella barra degli strumenti del browser a fianco della finestra di inserimento url per la navigazione
  3. Selezionare Opzioni
  4. Selezionare il pannello Privacy e Sicurezza
  5. Spostarsi alla sezione Cronologia
  6. Alla voce Impostazioni cronologia: selezionare utilizza impostazioni personalizzate
  7. Per attivare i cookie, contrassegnare la voce Accetta i cookie dai siti web; per disattivarli togliere il contrassegno dalla voce.

 

Per maggiori informazioni visita la pagina dedicata.

 

Internet Explorer

  1. In Internet Explorer seleziona il pulsante Strumenti e quindi seleziona Opzioni Internet.
  2. Seleziona la scheda Privacy, in Impostazioni seleziona Avanzate e scegli se vuoi consentire, bloccare o ricevere una richiesta per i cookie proprietari o di terze parti.

Per maggiori informazioni visita la pagina dedicata.

 

Safari 6

1. Eseguire il Browser Safari

2. Fare click su Safari, selezionare Preferenze e premere su Privacy

3. Nella sezione Blocca Cookie specificare come Safari deve accettare i cookie dai siti internet.

4. Per visionare quali siti hanno immagazzinato i cookie cliccare su Dettagli

Per maggiori informazioni visita la pagina dedicata.

 

Safari iOS (dispositivi mobile)

Per scegliere il blocco dei cookie da parte di Safari, tocca Impostazioni > Safari > Blocca tutti i cookie.

Per maggiori informazioni visita la pagina dedicata.

 

Opera

1. Eseguire il Browser Opera

2. Fare click sul Preferenze poi su Avanzate e infine su Cookie

3. Selezionare una delle seguenti opzioni:

• Accetta tutti i cookie

• Accetta i cookie solo dal sito che si visita: i cookie di terze parti e quelli che vengono inviati da un dominio diverso da quello che si sta visitando verranno rifiutati

• Non accettare mai i cookie: tutti i cookie non verranno mai salvati.

Per maggiori informazioni visita la pagina dedicata.